| 网站首页 | 北京周易研究协会 | 中国周易研究总会 | 北京贤林传统文化研究 | 天下神奇天佛寺 | 天地风水学 | 图片 | 下载 | 
您现在的位置: 韶山周易 >> 北京贤林传统文化研究 >> 修禅修身 >> 正文 用户登录 新用户注册
释万行三次闭关纪实[2](续)         ★★★ 【字体:
释万行三次闭关纪实[2](续)
作者:佚名    文章来源:易林    点击数:    更新时间:2006-3-6    
 


               四、叁圣洞无佛


  回到内地,来到了广东。在深圳认识一位虔诚的冯居士,想把东华寺恢复起来,并建成“显密合壁”式的的风格(汉传佛教为显教,藏传佛教为密教)。我的佛学理论多为汉传,其功法修炼又是藏传。与冯居士相见甚为有缘,畅谈后坦露自己的心情,想继续闭关,冯居士当场决定为我建关房,并提供三年的生活费。
  据韶关府志记载,南朝梁天监元年,公元五世纪,印度高僧智药禅师航海抵粤来到翁源东华山,见此山灵气非凡,便创建了灵鹫寺,隋朝时毁于战乱,唐朝六祖惠能携弟子定慧法师来东华山,改灵鹫寺为东华寺,明清又毁于战乱,所剩无几。东华山一山洞,名曰惠能洞,为当年六祖来东华山小住所用,六祖曾用禅杖击洞三下,众人皆不解其意。我听说后便在洞内静观一晚,第二天改惠能洞为叁圣洞,并留有一偈:
  前三后三今又三,慈航倒驾非是缘。
  红尘极乐无两样,荷花岛上示东南。
  经宗教局批准,1997年8月,台湾的若辉恩师以八十高龄亲临东华山为我举行了进关仪式,随着三声炮响,叁圣洞贴上了封条。感谢十方三世诸佛菩萨,感谢十方善男信女,感谢政府各级领导,再次为万行提供了修炼的条件。
  第一位护关人员来自东北吉林,不适应南方的气温,经常生病,吃了些药也不见效,如是便让这位仁兄回家了。
  第二位来给我护关的是个湖北人,1999年夏季,他的宿疾——肾病复发了。当他犯病时,我给他发功,他的身体犹如一个没有底的水桶样,根本装不住我发给他的光,我知道这意味着什么,只是不敢相信。这位仁兄回到家里,一个月后便往生了。接着他的爱人又来为我护关。当这位仁兄患病期间,我天天为他祈祷,在他生命最后的日子里,我向菩萨祈求:万行愿意代替这位仁兄去死,因为他家里还有小孩,需要父亲抚养。最终还是无济于事。
  当他临终时,是我亲自在禅定中接引他往生的。他算是我修行以来第一个接引的众生。在荷花岛上,我的灵体就能轻易地脱离躯壳,只是那时还不能做主(也即不能随心所欲地进进出出)。这位仁兄死后,他并不认为自己死了,仍然又来到山上为我做饭,所做的饭菜皆是一团光放在窗口。对灵体的众生来讲,一团光就是实实在在的实体,拿碗,拿的是一个光碗,盛饭,盛的也是一团光。后来我告诉他:你的肉身已经死了。但这位仁兄不相信。如是我便打一盆水让他往里面看,他才相信自己的肉身的确死亡了。
  这位仁兄生前是不相信宗教的。我说:我可以带你升天,进入佛国。他说:“我不想升天,也不想进入佛国,还想投胎做人。”其实我知道他是不相信有佛国,我告诉他:你为我护了一年的关,我有责任让你见到有天堂有佛国,我可以带你进入佛国游玩一遍,你再返回人间投胎做人也不迟。他见我言语诚恳,便答应与我配合。
  如是我便坐禅,以禅定的功力离开身体,带领他的灵体进入一层天,二层天,三层天……,当进入第十层天(少光天)的时候,他的灵体就开始惊慌,说眼睛受不了光亮的刺激。我说:第十一层天为“无量光”天,那里的光亮更强烈,你就闭住眼睛好了。谁知进入“无量光”天时,光亮把他的整个灵体都照透了,他被刺得嗷嗷叫,转身就往回跑,并说:“光太强烈了,快把我融化了。”可是他根本不知道来时的路,只好求我快把他带回去。我说,三界二十八重天,我们还没走到一半,这一层天还没脱离六道轮回,凭我的禅定功力,还可以升几层天没问题。这个时候他已经哭着哀求我:“赶快带我下去,我快要融化了,我快要死了。”刹那间我们又回到叁圣洞前了。这个时候他才相信果真有天堂,有佛国,并要求我传他法,他也想修炼。
  我说:“你没有经过肉体的修炼做基础,灵体直接修炼是很困难的,肉身才是最可贵的,只有修炼到可以脱离肉身后,灵体才有能力独立修行。若生前修炼到见过光,归天的时候则轻而易举。”如是我给他灌顶,并把法印及摩尼珠打入他的头脑,以防他来世忘了修行,本门的历代上师还可以找到他。就这样,他去投胎了。我在禅定中一直看着他投胎,哇哇地出世才撒手的。
  实际上我带领的这位仁兄的灵体,还算不上是根本的那层灵体,离他根本的那层灵体还包裹着好几层,他当时仅仅是脱离了第一层的外衣——肉身。
  这件事使我从另一个层面体验到,为什么古今的上师总是强调信。信是基本点,是最初的也是最终的。只有信,往生时接受上师的接引,才不会和上师的力量对抗。惟有全然的信任,才敢于融解我执,就象水珠溶入大海一样,消融于佛国大光明之中。但是,在心智的各个层面上贯串这个信字,却不是一件肤浅的事情,头脑(习惯势力)一定要设置种种的障碍,玩弄种种的诡计来顽抗。
  1997年进关后,有半年的时间,或轻或重的都在尿血,自己开了些药方,叫护关的人员煎给我喝后,算是控制住了。这次尿血我根本没放在心上,并没有影响到我的心情。
  1998年发高烧断断续续挨到1999年。高烧达到顶点时,冲凉水澡,吃药,一点儿用也没有,把整个人烧得萎缩起来,眼前一片模糊,眼睛失去了清晰度。内心的焦躁犹如万只虫子在爬动,在撕咬我。两只手不由自主地在心窝上乱抓,最后抓破了皮也不管用,把风油精擦在抓破皮的伤口上,凉飕飕的,心里才好过一会儿。由于长期发高烧,自己摸索出一套经验,高烧一来,我不再是吃降火药,而是吃发汗药(增加温度),全身的高烧随着发汗排出去了。
  1999年秋季的一次高烧是最严重的一次,也是三年闭关的最后一次高烧。当时烧得浑身出现了水疱,痉挛(俗称抽筋)得整个人直不起腰,腿也伸不直了,眼睛也模糊。尽管是在高烧,但给自己规定的静坐时间——每天十八个小时,还是照样坚持完成。当时只有一个信念:万行生病是可以,“我”是绝不能再跟着万行一起生病的。有几天把万行折磨得实在受不了,只好将“我”(灵体)离开身体,跳到一边看万行难受,这样搞了几次,好过一点儿,但还是解决不了根本问题。
  每当高烧频繁,神识最易离开身体。在一次禅定中目睹自己的这一世的命运后,心情压抑,数月不得排遣。造化捉弄万行:万行这一生都不会有个健康的身体;而且生命很难打过四十一岁这一关,纵然打过,也要大病一场。多年的理想,全被这个病秧秧的身体吞噬了。眼前一片"漆黑",心里彻底绝望了。
  虽然眼前的高境界、光亮度等随时可见,但已经丝毫不感兴趣了。
  终于萌发了一走了之的念头。当念动真言中的“吽”字发动往生时,顷刻间感受到一股强大的业力拉住我,真言根本不管用。当然,实际上是万行与众生的缘未了,业还未消的原因,所以往生不了。但是,那个时刻心态钻进了牛角尖,任何工夫、境界,不论是正向的还是负向的,都不起作用了。
  在这里特别要说明,万行能战胜心魔的机缘,是吉林的一位大姐恰在这时给我邮来的一封信到了,信中言辞恳切,感人肺腑,信中的一段话和一首诗,使万行从头脑的诱惑中、痛苦中、绝望中……彻底冲了出来。信中写道:“你就这样往生了,对得起你父母吗?他们不痛苦吗……?”诗中写道:“思绪纷纷乱如麻,心如刀割泪如雨,束手无策拜观音,佑师福寿齐与天。”看到这里,万行的身心轰隆一声,一股强大的热流把堵塞不通的身体一下子冲开了,就在同时,我大吼一声,一拳打在洞的岩壁上,大声吼道:“我要活下去!”热血的冲动和吼叫声、拳打声……,数个动作刹那间完成。当时心情激动得按捺不住,内心生起了万丈波涛,在洞内来回快速地走来走去,持续了好久才稳定一点,才接着把下半节信读完。要不是在这紧要关头收到这位大姐的来信,险些酿成终生遗恨。万行要是死了,万行的外婆岂不也会痛苦得要死?马上生起一个念头:放弃修炼不成佛,万行也要活下来,绝不能让外婆伤心,也不能让关心爱护万行的朋友们失望难过。那一拳打得太重,过后,整个手都肿起来了,一直疼了好几天。
  当时想死的念头产生后,已经使好几个地方的亲朋好友都感应到了,纷纷来信询问情况,分别是北京,上海,武汉,厦门……。
  从小我就感情脆弱,不愿轻易打开感情的闸门,最怕别人在我面前掉眼泪。第一次出家,见到外婆哭,便留下来,第二次出家,是父母哭,又留了下来,第三次出家只有偷着跑,眼不见,心里才好过些。世上最捆人的莫过于感情,佛门里讲:“三界轮回情为本”,其实情不仅为轮回之本,而且也是成佛之本。敢于打开“情”的闸门,才有可能做到把情升华为无分别的爱。天道是在人道的基础上修炼成功的,欲修天道,先行人道;天道修成后,又是在人道中发挥天道的力量。
  这一次打开生死结的,不是山洞里冷漠的工夫的力量,而是人世间的温暖的亲情和关爱。工夫扭不过心态,心态的钥匙是:爱。当我接受内心深处的情,信任爱的时候,我笑了,坦然了,平静了。对一切事情都看淡了,天堂地狱有什么可恋,又有什么可畏?杀盗淫也是有它的因缘,生老病死人人都会经受到,妖魔在面前跳一会儿舞看一看,也蛮可爱,佛菩萨加持力也没有什么可诱惑的,佛与众生皆是彼此彼此。离四十一岁还有十二年,何必去担忧呢?
  回忆人生三十年,发觉一个规律,那就是人生一切都是注定的,所注定的这一切都是美好的,只是过去没有发现“垃圾”中的黄金而已。生活的确是那么丰富,那么圆满,根本勿需我再去创造什么,周围的一切享受就来不及了,还创造什么呢?所谓的努力,也只不过又是去造新业罢了。
  就在我嘲笑自己的时候,造化最后一次对万行微笑了。
  一个凌晨,我收功还没有下座,忽然往一个无底的深渊径直下落,那么的无依无靠又无助,不知所以也不知所向。在这之前已经历了无数次的往深渊里掉,每次大约都是掉到十来丈时就停止,然后又从深渊里往上升,升到地面达到山峰为止。而这次是永无到底永无歇脚之处,所以这次非常快速地而且是越来越快地往下掉,犹如一个加速度的石子在虚空中往下掉。感觉到身体很不适应,心脏快速地跳动,砰砰地作响,似乎快要爆炸。该发生的一定要发生,就让它往下掉吧!如是我全身心地放松,随着身体往下掉。不知掉了多久,突然掉进了海洋,掉进了人间,掉出了黑暗!本来以前是掉进了黑暗的深渊后,又从黑暗的深渊里往上升,升出黑暗,而这次是直接往下掉出了黑暗,见到了青天白日。青天白日是在下面,而不是在上面。这次是没有再返回来往上升就见到了青天白日!
  洞壁又消失了,又类似绝尘洞时的感受一样,不存在了。这次对宇宙的感受,跟以前大不同。宇宙是一体的,众生的本来面目是一样的,仅是躯壳有别,我生就是万物在生,我死就是万物在死,然而万物是生不满的,也死不完的。生生死死从未进入,也从未牵扯到那个最根本的存在者、整体者。那个整体如如不动,从未消失。
  当完全成了整体后,整体又不存在了,知者和被知者,照者和被照者,全部成了空无。瞬间月亮没了,嫦娥没了,天堂没了,地狱没了,万行也没了……。当我从这种状态中醒来后,有种浩瀚的终极的东西被打开,并合二为一。宇宙的存在和构造只有一个整体,心念动摇即可震撼整个宇宙,整个宇宙随着意识的动摇而动摇。
  我喜悦得快要发疯!
  爱象大海涨潮一样从心底涌起,洞壁,书桌,毛毯,树林……眼前的一切都有了活力,犹如美丽的少女,犹如闪闪发光的如来佛,我不由自主地拥抱她们、亲吻它们。这种爱力,人世间的语言不足以定义,她是无条件的,又是绝对自由的。
  心里空灵而不挂一物,又满足得不能再承受,感觉到犹如秋收一样,五谷丰登家家满仓,感觉到犹如雨云负载过重洒向鲜花青草枯木岩石不加分别。这一刻假若有人来要脑袋,也会拱手奉送。
  灵感犹如泉涌,我犹如得到泉水的源头,急不可待地要往外释放。随口说了4首悟道偈:

  洞房春雷惊醒后,月中嫦娥不再来,
  无人无我无世界,从此不再思蓬莱。(11)
  法本无法,求法生法。
  佛本无佛,求佛生佛。(12)
  能所照照犹重关,烦恼除尽菩提完。
  有为无为皆非真,不住不舍方到家。(13)
  五谷丰登人人爱,山河大地是如来。
  杨柳青青亿万年,融入月光照人间。(14)
  世界为我一变,天空开阔了,也明亮了,大地上处处都可通向山顶,人也变得精神抖擞,充满了活力,理想变成了小鸟在枝头歌唱,变成了佛光围绕着我,遍地皆是佛,遍地皆是道。哈哈,原来佛国就在这里,原来众生本是佛,原来头头都是道啊!
  走过来的每一步,我都感激不尽哪!全部的敌人和朋友,任何的挫折和成功,所有的懦弱自卑和勇猛慷慨,我都感激不尽哪!
  第一次闭关,弃有入空,犹如走出火山,又进入大海。信不过自性本来就是圆满的,本来就是俱足一切的,本来就是清净的,所以要修。修出来的一套功夫生不带来,死不带走。要修的是迷者,叫修的是门外汉。心里平静不下来才要修,有野心、有抱负才要修。不经过这一套怎么了解它超越它呢?
  第二次闭关,仍然信不过上师的教诲。天堂地狱皆是因众生的根基而显现。有音、有光、有观照者存在,皆是处在“化城”(途中的驿站)之中,还未到达“宝所”(无所为所,无处不是所)。有立,有得,有证,必然还会轮回,必然还有业随身。真正领悟的道理就是功夫,真正的功夫就是明了透彻的真理,勿需你再要盘腿打坐念经念佛。所以还需要积累压力,为第三次闭关的突破准备能量。
  这一次的闭关,犹如污泥中的莲花,不被污泥所污染,并且生长得更茂盛,更能散发出芬芳。我所在的是山洞,我所困的也是山洞;我所用的是红尘,我所突破的也是红尘。
  在山洞里炼心调气,结果却是灰心丧气,疾病缠身,心炼不好,又如何调好气呢?要想证得终极的佛果,除了在红尘中行菩萨道外,别无第二途径。修到最后,就是在红尘中任劳任怨,提升自己的心性,消除无始以来的习气毛病。
  这就是我的了悟。古今无数位吃够了苦,悟尽了道的先师们,都对着众生大声喊:你们勿需再吃我吃的这种苦,你们也勿需再走我走过的那些路。那些冤枉苦、那些冤枉路,我都替你们受了。可是凡夫毕竟就是凡夫,又有几个大根基、大福报的众生能信得过明师的话呢?信得过够又如何呢?进入红尘奉献、高高兴兴地生活、安安心心地工作就是了,就是一位圆满的菩萨,究竟的佛。正是因为修行太简单了,所以人们才不信,才会离道(红尘)又觅道。好在是春来草自青,早晚你都会承认自己就是佛。
  果真与众生缘未了,业未消的话,出关后左手拿干将,右手拿莫邪,代众生斩却人间的烦恼。业若完了,那就改头换面,走吧!此处不留吾,自有留吾处,如果听我的话,还能带走几个。
  以前写了不少悟道偈,今天拿出来给大家作为笑料吧。首先提醒大家看禅诗的技巧,那就是关掉你的两只眼睛,打开你的另一只眼睛,否则真的当作笑话来看了。记得我小时候听见张大妈说她儿子死了,她痛苦得犹如撕肝裂肺,当时我说张大妈在骗人,我见她肝也未撕肺也未裂,后来才发现她真的撕肝裂肺了哦。时至今日,才发现佛祖从未欺骗过众生。
  寒冬百花闹,枯木梅花生。
  嫦娥伴天明,娇痴天未晓。(16)
  洞房夜夜春风起,今夜更比昨温柔。
  思之不来来不思,不冷不热是真爱。(17)
  花容月貌处处有,夜夜春情散不收。
  天堂招手不去睬,只顾当下我和她。(18)
  缠绵渗湿润,热烈易沉睡,
  销魂泪不出,瞬间铸永恒。(19)
  背后水腾腾,
  檐头浪涌涌。
  空中芦花摇曳,
  地上根杆一动不动。
  宇宙钟鼓齐奏,
  人间正是梦香。
  嫦娥驾着明月,
  不分昼夜偷偷来幽会。(20)
  到家无事蒙头睡,途中紧赶防天黑。
  佛祖罗汉吾杀尽,慈悲观音亦未留。(21)
  所谓的开悟:也即开了智慧,明白了修道之理,对于解脱之途豁然通开,犹如黑夜中,忽然见到了前方的那盏明灯,从此以后再也不会迷失方向。
  所谓的解脱:由于智慧明灯已打开,在思想上超越以往的种种枷锁,其心态对于种种事物能来去无挂,生死轮回犹如水中月,梦中花,天堂地狱,无恋无畏。
  所谓的成佛:智慧之光照见了自己的本来面目,原本就是不生不灭,原本就是千百亿化身,原本就是功德圆满,原本就是与诸佛菩萨同一体。
  生命的本质就是一团光,六道众生皆是不同程度的光能量体。只要是保留个体的能量光体,就永远有轮回。若不想轮回,惟有通过修炼,提高自己的光能量体。当把自身的光能量体修炼到和宇宙之光的振动频率能够吻合时,自体之光便和宇宙之光合二为一,你将永远不再会轮回。佛和上帝都是不同程度的能量体,能量高的往上升,能量低的往下落。众生的本来面目也即是超越意识层次的一个光点,这个光点来自宇宙之光的一部分。宇宙之光是创造宇宙万物的原材料,在这个原材料之上还有一个无形无像,超越见闻觉知依无体为体的存在者。它什么也不成为,什么也不从它那里成为,它仅是一种存在,它永远依它现有的形象存在,它亘古及今,宇宙有成住坏空,它没有成住坏空,它既不主宰万物,万物也不依附与它,到此,言语道断,心行处灭。心领神会离它更远,见闻觉知乃是与它背道而驰。见闻觉知——心领神会——创造万物的光和音——无形无像。
  生命从哪里来的?从光音里面来的。为何从光音里面来的?因无明存在,如是有了妄念有了觉知,便从光音里面脱体出来。生命如何回归?反其道而行之。妄念本是振动,觉知也是振动,生命借助光流和音流的振动而下降——也即投胎。生命回归的时候也必须借助光流和音流的振动而上升,打破无明——也即复原。见闻觉知,心领神会,光和音皆会振动,皆不究竟,但要达到究竟的源头,唯一借助的还是这个不究竟,来,是靠它来,回,还是靠它回。

文章录入:易林    责任编辑:易林 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
    道教秘传内功心法之请师傅法
    化 书
    《邱祖秘传大丹直指》抄本校
    吉 王 朱 太 和 十 九 问
    经络系统与内丹命功
    伍 太 初 六 问
    张三丰论内丹功法
    道教内丹学揭秘
    道教传统内丹修炼筑基法
    从超个人心理学看佛教中的濒